FLYMAR F9
Описание проекта
FLYMAR F9 — скоростное электрические автономное судно на подводном крыле нового поколения, «компьютер на воде». Судно вместимостью 10 пассажиров тихо летит над волнами и дает недостижимый ранее опыт и комфорт. FLYMAR F9 изначально проектируется вокруг интеллектуальных систем, которые обеспечивают стабильность управления, распознавание потенциальных угроз на воде и под водой, автономность и теле-управление. Ключевой принцип при создании FLYMAR F9 — AUTONOMY FIRST! Подъемные крылья позволяют эксплуатировать судно даже на мелководье, т.е. FLYMAR F9 является одновременно и скоростным, и прогулочным судном. Подъемная дверь спереди дает возможность швартовки “носом”, что очень удобно как для судоводителя, так и для пассажиров.
Технологическая новизна
Россия — страна с наибольшей протяженностью внутренних водных путей в мире, т.е. существует естественная потребность в скоростном перемещении по воде Западные компании (Boeing и Supramar) за все время построили 40 и 150 судов на подводных крыльях (СПК). В СССР было построено более 1300 СПК. Ключевые проблемы, тормозящие массовое развитие скоростного судоходства сегодня: высокая стоимость (и CAPEX, и OPEX) и высокие требования к обеспечению безопасности. FLYMAR F9 решает указанные выше проблемы с помощью технологии электродвижения(снижение стоимости эксплуатации) и с помощью технологии автономного скоростного судовождения (увеличение уровня безопасности). FLYMAR F9 — первое скоростное судно в России (и не только), которое создается вокруг интеллектуальных систем. В первую очередь разрабатывается программное обеспечение, автоматика, электрическая энергосистема, и уже вокруг этого строится судно. По сути FLYMAR F9 представляет из себя программно-аппаратный комплекс. Во FLYMAR F9 интегрированы следующие системы: 1) FLYMAR E-DRIVE — интеллектуальная система электродвижения, с разработанной технологией “управления по проводам” (Drive By Wire). 2) FLYMAR FOIL — система стабильного движения на активно-управляемых подводных Т-крыльях. 3) FLYMAR REMOTE — система теле-управления судном. 4) FLYMAR AUTONOMY — система (полу)автономного управления судном, включающая в себя авторулевой, распознавания угроз на воде и под водой, автоматическую швартовку и управление судном в сложных метеорологических условиях. Подход продиктован видением, что судно будущего — это в первую очередь высокоавтоматизированное судно, поэтому все необходимые сенсоры и интерфейсы управления необходимо заложить еще на этапе проектирования судна.
Экономический эффект
Стоимость эксплуатации FLYMAR F9 кратно ниже, чем стоимость эксплуатации аналогичных судов, построенных по классической технологии. Например, топливные затраты у Метеор 120Р могут доходить до 270 руб. на пассажира в час, а у FLYMAR — 25 руб.! При этом покупная цена судна сравнима с классическими судами аналогичного класса и водоизмещения. В результате конечный потребитель получает возможность быстро перемещаться по воде с меньшей стоимостью и заметно возросшим комфортом. На текущий момент уровень пассажиропотока по воде в России в 10 раз(!) ниже РСФСР в 1980х годах (˜120 млн. пассажиров в год против 12 млн. сейчас). При этом в других странах, например США, пассажиропоток по воде кратно вырос. Отсутствие спроса на перемещение по воде во многом обусловлено крайне устаревшим флотом и отсутствием инфраструктуры. FLYMAR F9 нацелен на исправление этой ситуации и создание мощнейшего экономического эффекта за счет возвращения спроса на скоростное перемещение по воде.
Межотраслевое значение продукта
Помимо пассажирских перевозок, FLYMAR F9 может быть использован для других задач, таких как: 1) Специализированные скоростные перевозки персонала в труднодоступные места (буровые платформы, острова и т.п.). FLYMAR F9 может быть использован как Crew Transport Vessel. 2) Грузовые перевозки, в т.ч. в теле-управляемом режиме. 3) Скоростные суда специального назначения, например, для задач поиска и спасения. Технологии, лежащие в основе FLYMAR F9, также имеют широкое применение, в частности: 1) Могут быть использованы для создания безэкипажных маломерных скоростных катеров. 2) Применимы для стабилизации беспилотных летательных аппаратов. 3) Технология электродвижения FLYMAR применима не только для скоростных, но и для классических маломерных судов.
Эргономичность
Проектирование транспортного средства не может быть раздельно от человека. Скоростной катамаран на подводных крыльях проектировался со всеми удобствами для пассажиров такими как: удобный вход в салон и выход из него, учитывались размеры дверного проема для малоподвижных граждан, световое насыщение и степень остекления с учетом назначения судна. Дизайн и обводы продиктованы природными формами для гармоничного слияния с природой, резкие смелые штрихи световых сигналов имеют современный вид, добавляя нотки завтрашнего дня. Смелые решения и внимание к деталям позволили добиться яркого узнаваемого образа, готового конкурировать как в России, так и на внешних рынках. Разработанный дизайн был валидирован с помощью нескольких фокус-групп. Особое внимание уделено тому, чтобы конструктивные особенности выдвигающихся стоек крыльев вписывались в общий вид судна как с эстетической, так и с эргономической точек зрения. Место судоводителя выполнено с учетом современных технологий управления высокотехнологическим судном. Сложность управления скрыта за простым интерфейсом. Все этапы проектирования прошли через макетирование судна, в т.ч. в натуральную величину, что позволило устранить дефекты в эргономике на самых ранних стадиях.
Художественная значимость
FLYMAR F9 привлекает внимание потребителя уже на этапе проектирования. Это один из немногих проектов водного транспорта, дизайну которого уделено самое пристальное внимание. Суда на подводных крыльях имеют свою специфику и задают непростые требования для проектирования и создания дизайна транспорта. Внешний вид должен оставаться актуальным десятки лет, символизировать скорость, привлекать внимание. Экстерьер FLYMAR F9 разработан с учетом этих требований. При проектировании внешнего вида FLYMAR F9 также учитывалось, что судно должно выглядеть эффектно и гармонично как в водоизмещающем режиме, так и “на крыле”. По мнению авторов дизайна — это удалось достичь, в т.ч. и за счет подбора цветового решения корпуса судна. Эстетическое направление дизайна FLYMAR F9 олицетворяет собой сочетание природы и технологий, высокую мобильность и тишину электродвижения.
Ориентация на глобальный рынок
FLYMAR F9 изначально создается с ориентацией не только на российский, но и на внешние рынки. Потенциал продаж зарубеж оценивается, как 10Х по сравнению с внутренним спросом. Скоростное перемещение по воде востребовано во всем мире, особенно в “островных” государствах Юго-Восточной Азии. При этом Россия является одной из лучших в мире стран для старта разработки и эксплуатации продукта, учитывая исторических опыт и потенциальный внутренний спрос в силу протяженности внутренних водных путей. После запуска продукта в России, FLYMAR F9 планируется к продаже в таких странах, как ОАЭ, Индонезия, Мальдивы, Филиппины и другие государства с островного расположения.