Система лазерной микрообработки LUMINOGRAPH

Номинация/Категория Дизайн-продукт/Дизайн промышленного оборудования
Автор дизайна Кочнев Даниил Сергеевич
Производитель ИП Кочнев Даниил Сергеевич
Регион г. Москва

Описание проекта

Система лазерной микрообработки LUMINOGRAPH это 12 лет анализа лазерных систем как зарубежного так и отечественного производства, повышение качества и эргономики с уменьшением затрат.

Технологическая новизна

LUMINOGRAPH представляет собой серию лазерных комплексов, построенных на единой конструкционной базе. Благодаря блочно-модульной архитектуре данный станок выгодно отличается от конкурентов: он может быть адаптирован под любые задачи клиента, встроен в любую технологическую линию и совместим с мировыми стандартами. Основные преимущества: Кастомизация под нужды заказчика. Поддержка любых комплектующих из сферы лазерных технологий. В серии LUMINOGRAPH-F возможна установка любого волоконного лазерного источника, в первую очередь российского производителя VPG laserONE. Поддержка любой токарно-фрезерной оснастки за счёт унификации под единый стандарт креплений. Встроенная нестираемая память для хранения настроек станка, ПО, серийного номера и руководства по эксплуатации. Теперь клиент не потеряет данные даже в случае выхода из строя ПК. Полная автоматизация. В отличие от конкурентов, LUMINOGRAPH использует электромеханическое перемещение по оси Z, что исключает ручную настройку с помощью вращения рукоятки.

Экономический эффект

За счёт использования серийных комплектующих корпусного производства (российский алюминиевый профиль, лазерная резка и 3D-печать) себестоимость комплекса в базовом настольном исполнении снизилась настолько, что его конечная цена может конкурировать с китайскими станками, перепродаваемыми в России и странах СНГ. Модульность и гибкость интеграции позволяют быстро перенастроить станок под новые задачи. Например, при маркировке крупногабаритных изделий оптический модуль можно повернуть на нужный угол благодаря трубному креплению или даже снять для переустановки в другое место. Основные комплектующие также легко отделяются и могут быть заменены в полевых условиях, что сводит к минимуму простой производства. При необходимости даже весь оптический модуль можно заменить на европейский, американский или азиатский без вмешательства в конструкцию. Всё это обеспечивает высокую гибкость и универсальность комплекса при решении повседневных производственных задач.

Межотраслевое значение продукта

За счёт модульной и перестраиваемой конструкции станок может применяться в самых разных производственных сферах — от маркировки ручек до создания сверхмалых матриц для литья и штамповки. Его универсальность обеспечивает возможность работы с различными лазерными источниками и оптическими системами, что позволяет адаптировать оборудование под любые задачи производства. Основное направление остается металлообработка, но система может применяться в медицинском производстве, производстве рекламной продукции, упаковке.

Эргономичность

Изначально станок имеет настольное исполнение с интуитивно понятным интерфейсом. На корпусе расположены только необходимые элементы управления: кнопка аварийной остановки (при включённом станке подсвечивается красным и хорошо заметна даже в темноте), ключ включения силовых узлов и лазерного источника, кнопки «вверх/вниз» для перемещения штатива по оси Z, плавный регулятор скорости перемещения. Для дополнительного удобства возможно подключение выносного пульта управления. Система выполнена в светлой цветовой гамме: она не утомляет зрение и стимулирует оператора поддерживать чистоту, поскольку любые загрязнения на корпусе заметны сразу. Оптический блок окрашен в яркий оранжевый цвет, что предупреждает о наличии лазерного излучения и соответствует требованиям ГОСТ. Цвет блока также указывает на длину волны: Оранжевый — 1064 нм, Синий — 355 нм, Жёлтый — 10600 нм. Станок может быть оснащён защитной кабиной со смотровыми окнами. Распашные дверцы оборудованы системой блокировки: при нештатном открытии работа лазера автоматически приостанавливается. Конструкция кабины позволяет размещать длинномерные изделия без снижения степени защиты от излучения. Дверцы также окрашиваются с учётом длины волны используемого лазера.

Художественная значимость

Данный продукт — результат многолетнего опыта в области создания лазерных комплексов. Основная задача заключалась в том, чтобы сделать его максимально дружелюбным, понятным и привлекательным для пользователя, а при работе — вызывать положительные эмоции. При проектировании учитывалась эстетика форм без лишних деталей. Провода не скрыты внутри корпуса, а расположены открыто, что наглядно демонстрирует принцип соединений. Это не только создаёт ощущение понимания работы устройства, но и упрощает обслуживание: в случае поломки элементы легко заменить. При увеличении количества подключений все кабели аккуратно укладываются в яркий кабель-канал. Цветовая гамма подобрана намеренно «маркая». Во-первых, станок сразу выделяется в производственном цеху, подчёркивая важность и условную опасность оборудования. Во-вторых, такая палитра стимулирует оператора чаще следить за чистотой. Яркий акцент сделан на цвете оптического блока. Это не только элемент дизайна, но и отсылка к традициям советского лазеростроения, где цветами указывали длину волны излучения. В современной конструкции это решение выполняет сразу несколько функций: служит визуальным акцентом, подчёркивает уникальность комплекса среди аналогов и, в соответствии с требованиями ГОСТ, напоминает о возможной опасности излучения.

Ориентация на глобальный рынок

На данный момент система не представлена на глобальном рынке. В будущем маркетинговая задача уместиться в ценообразование китайских аналогов но с европейским качеством.