Пищевой домашний принтер
Описание проекта
Наш проект представляет собой инновационный фудпринтер, который оптимизирует процесс приготовления пищи, объединяя технологии 3D-печати с кулинарным искусством. Этот фудпринтер предназначен для использования преимущественно в домашних условиях предлагая пользователям возможность создавать разнообразные и здоровые блюда с минимальными усилиями.
Технологическая новизна
Данный проект совмещает в себе различные технологии печати, которые позволяют устройству выполнять задачу ускорения процесса приготовления пищи. Концепт предполагает печать разными пищевыми материалами, соответственно в нем используется револьверный механизм сопел разного диаметра, а также индукционный и микроволновый модуль для дополнительной термической обработки напечатанных блюд. Устройств, с таким сочетанием технологий на данный момент не существует.
Экономический эффект
В перспективе, переход бытового питания на полную автоматизацию может помочь сделать здоровое, разнообразное и сбалансированное питание более привлекательным для массового потребителя, т.к. оно станет значительно дешевле, а также позволит освободить время, затрачиваемое непосредственно на готовку. Использование такого оборудования, например, в офисах позволит сэкономить деньги на организации столовых. Сами сырьевые альтернативы зачастую хранятся больше и в менее идеальных условиях, нежели их традиционные аналоги, что определенно позволит сократить вероятность утилизации продуктов, у которых выйдет срок годности.
Межотраслевое значение продукта
Данный продукт станет еще одной ступенью в имплементации технологии 3D печати в повседневную жизнь, а также первым опытом использования сырых пищевых смесей в массовом потреблении. В данный момент подобного рода устройства используются только в ресторанном бизнесе и представляют из себя не более чем визитную карточку заведения, в большинстве случаев не выходя за рамки простых кондитерских изделий. Таким образом этот концепт простимулирует развитие в сфере создания альтернативного пищевого сырья.
Эргономичность
Первостепенной задачей этого проекта была переработка существующих технологий в устройство, пригодное для использования среднестатистическими технически неподкованными пользователями. Устройство поступления сырья выбрано с расчетом на то, что пищевые смеси в будущем будут продаваться в магазинах в том же виде, как и другие пищевые продукты. Дизайн эргономики включает в себя несколько экран, полосу прогресса приготовления, а также световые индикации, которые ненавязчиво демонстрируют состояние в котором в данный момент находится устройство. Само размещение элементов в устройстве выполнено таким образом, чтобы примерное понимание о том, как это устройство нужно обслуживать появлялось при взгляде со стороны, без необходимости прочтения мануала.
Художественная значимость
Ключевой задачей при разработке дизайна этого устройства было создание образа, который моментально считывается пользователем как "кухонное устройство". Большинство существующих аналогов этого устройства напоминают в первую очередь промышленных роботов, а при создании этого концепта была поставлена задача сделать ее стилистически приближенной к кофе-машинам.
Ориентация на глобальный рынок
Продукт ориентирован на глобальный рынок и должен позволить оптимизировать процесс приготовление пищи в каждом доме. В первую очередь этот продукт направлен на регионы, в которых население обладает достаточными ресурсами для приобретения устройств не являющихся жизненно необходимыми, но направленных на повышение личного комфорта (речь о кофеварках, блендерах и др. кухонных приборах)