Автор дизайна: Белоконь Артем Сергеевич
Производитель: нет
Регион: Москва
Описание проекта: Наш проект представляет собой инновационный фудпринтер, который оптимизирует процесс приготовления пищи, объединяя технологии 3D-печати с кулинарным искусством. Этот фудпринтер предназначен для использования преимущественно в домашних условиях предлагая пользователям возможность создавать разнообразные и здоровые блюда с минимальными усилиями.
Технологическая новизна: Данный проект совмещает в себе различные технологии печати, которые позволяют устройству выполнять задачу ускорения процесса приготовления пищи. Концепт предполагает печать разными пищевыми материалами, соответственно в нем используется револьверный механизм сопел разного диаметра, а также индукционный и микроволновый модуль для дополнительной термической обработки напечатанных блюд. Устройств, с таким сочетанием технологий на данный момент не существует.
Экономический эффект: В перспективе, переход бытового питания на полную автоматизацию может помочь сделать здоровое, разнообразное и сбалансированное питание более привлекательным для массового потребителя, т.к. оно станет значительно дешевле, а также позволит освободить время, затрачиваемое непосредственно на готовку. Использование такого оборудования, например, в офисах позволит сэкономить деньги на организации столовых. Сами сырьевые альтернативы зачастую хранятся больше и в менее идеальных условиях, нежели их традиционные аналоги, что определенно позволит сократить вероятность утилизации продуктов, у которых выйдет срок годности.
Межотраслевое значение продукта: Данный продукт станет еще одной ступенью в имплементации технологии 3D печати в повседневную жизнь, а также первым опытом использования сырых пищевых смесей в массовом потреблении. В данный момент подобного рода устройства используются только в ресторанном бизнесе и представляют из себя не более чем визитную карточку заведения, в большинстве случаев не выходя за рамки простых кондитерских изделий. Таким образом этот концепт простимулирует развитие в сфере создания альтернативного пищевого сырья.
Эргономичность: Первостепенной задачей этого проекта была переработка существующих технологий в устройство, пригодное для использования среднестатистическими технически неподкованными пользователями. Устройство поступления сырья выбрано с расчетом на то, что пищевые смеси в будущем будут продаваться в магазинах в том же виде, как и другие пищевые продукты. Дизайн эргономики включает в себя несколько экран, полосу прогресса приготовления, а также световые индикации, которые ненавязчиво демонстрируют состояние в котором в данный момент находится устройство. Само размещение элементов в устройстве выполнено таким образом, чтобы примерное понимание о том, как это устройство нужно обслуживать появлялось при взгляде со стороны, без необходимости прочтения мануала.
Художественная значимость: Ключевой задачей при разработке дизайна этого устройства было создание образа, который моментально считывается пользователем как "кухонное устройство". Большинство существующих аналогов этого устройства напоминают в первую очередь промышленных роботов, а при создании этого концепта была поставлена задача сделать ее стилистически приближенной к кофе-машинам.
Ориентация на глобальный рынок: Продукт ориентирован на глобальный рынок и должен позволить оптимизировать процесс приготовление пищи в каждом доме. В первую очередь этот продукт направлен на регионы, в которых население обладает достаточными ресурсами для приобретения устройств не являющихся жизненно необходимыми, но направленных на повышение личного комфорта (речь о кофеварках, блендерах и др. кухонных приборах)