Смарт-турникет М2030

Номинация/Категория Дизайн-продукт/ Городской дизайн
Автор дизайна Сайфутдинов Оскар Ринатович
Производитель ПК «ИНФОМАТИКА»
Регион г. Москва

Описание проекта

Смарт-турникет «М2030» — исполнительное устройство контроля доступа и оплаты проезда нового поколения, с повышенной надежностью и пропускной способностью, разработанное компанией «Инфоматика» специально для Московского транспортного узла (Метрополитен, МЦК, МЦД, пригородные перевозки). Турникет выполнен из нержавеющей стали и закаленного стекла, отличается современным дизайном, продуманной эргономикой, функцией реверсивного прохода и адаптирован под все способы оплаты проезда — от классических до самых инновационных. «М2030» объединяет инженерную точность, эргономику и передовые технологии.

Технологическая новизна

• Поддержка всех современных способов оплаты, включая бесконтактные банковские и транспортные карты (Тройка), виртуальные транспортные карты, NFC, QR-коды, СБП и Face Pay. • Увеличенная пропускная способность: ширина стойки турникета составляет всего 125мм, что позволяет размещать больше турникетов в одном вестибюле и, как следствие, увеличивает пропускную способность до 40%; • Виброотклик при совершении оплаты – функция для слабовидящих людей. При успешной оплате турникет выдаёт вибрационный сигнал, подтверждая, что можно проходить. Это помогает сориентироваться без визуального подтверждения. Технологическая новация, ранее технология не применялось в турникетах. • Световая напольная проекция зоны детекции для оплаты по биометрии: помогает пассажиру быстро сориентироваться, где именно нужно остановиться для оплаты с помощью Face Pay. Технологическая новация, ранее технология не применялось в турникетах. • Реверсивный режим работы позволяет при необходимости переключать поток пассажиров в любую сторону в зависимости от нагрузки, что так же позволяет на пропускную способность станции в моменты критической нагрузки. • Увеличенное количество датчиков прохода позволяют более точно определять положение пассажира внутри устройства, распознают наличие багажа и исключают преждевременное закрытие створок. Эти датчики надежно защищают систему от попыток незаконного проникновения. Створки турникета закрываются быстро, но безопасно, не причиняя травм. • Яркая световая индикация статуса оплаты, расположенная вдоль корпуса турникета, отражает успешно ли прошла транзакция, помогает сотрудникам метрополитена осуществлять визуальный контроль за оплатой и оперативно реагировать на попытки нарушения. • Модульная конструкция обеспечивает возможность оперативной смены функционала изделия без замены изделия или длительных инженерных работ. Дополнительно это упрощает техническое обслуживание или ремонт. • Это IoT устройство. Турникет относится к категории смарт-устройств и может быть подключен к различным системам мониторинга и диагностики.

Экономический эффект

За счёт компактного размера турникета, можно увеличить количество точек прохода на существующих станциях, без изменения инфраструктуры, что позволит нивелировать затраты на перестройку вестибюлей. - Двукратная экономия (в сравнении со стоимостью внедрения) за счет 40% увеличения пассажиропотока без необходимости капитальных строительных работ по расширению станций. - Снижение расходов на обслуживание за счет модульности устройства. Если какой-то компонент выходит из строя, его можно легко извлечь и заменить другим модулем, что сокращает время простоя оборудования и снижает затраты на инженерные работы. Замена отдельных компонентов обходится дешевле полной замены всего изделия, что делает эксплуатацию экономически выгодной. • Система предиктивной диагностики состояния оборудования позволит сократить затраты на обслуживающий персонал, вовремя предупредив о возможных инцидентах. • Световая детекция зоны прохода позволяет избежать расходов на печать и нанесение напольных наклеек.

Межотраслевое значение продукта

Оборудование может быть использовано, как дополнительная компонента в системе безопасности на транспорте. Например, как одна из составляющих подсчета пассажиропотока станции, что позволяет оперативно корректировать нагрузку (блокировать вход) и предотвращать потенциальные несчастные случаи на эскалаторах и платформе (из-за давки).

Эргономичность

• Смарт-турникет М2030 оптимизирован под основные ростовые группы пассажиров, включая маломобильные группы населения и людей с ограничениями по зрению и слуху. • Оборудование обеспечивает интуитивно понятное использование с первого раза. Все элементы — валидатор, подсветка, сигналы — размещены с учётом реальной антропометрии и логики движения в потоке. • Интерфейс минимален, не требует обучения. • Виброотклик и световая навигация улучшают обратную связь для пассажиров с ограничениями.

Художественная значимость

Художественная значимость новых турникетов для метро заключается в их способности объединять безопасность, функциональность, эргономику и эстетическую привлекательность. Минималистичный дизайн с прозрачными створками из трипликсированного закаленного стекла и современными материалами создает ощущение легкости, открытости и технологичности, подчеркивая прогрессивный дух мегаполиса. Компактные размеры оптимизируют пространство вестибюлей, обеспечивая высокую пропускную способность, что особенно важно для перегруженных станций. У турникета единая зона валидации для цифровых способов оплаты, с помощью которой считыватели могут мгновенно распознавать виртуальную "Тройку", СБП и другие способы оплаты. Турникет выглядит эстетично и современно. Интеллектуальная световая индикация и цветные дисплеи не только упрощают ориентацию пассажиров, снижая когнитивную нагрузку, но и добавляют визуальной динамики, усиливая художественную выразительность. Сочетая функциональность, безопасность и визуальную гармонию, улучшая повседневный опыт миллионов пассажиров, инновационный М2030 способствует формированию современной, эстетически привлекательной и социально ориентированной городской среды.

Ориентация на глобальный рынок

Смарт-турникет М2030 спроектирован как модульный, экспортируемый продукт, легко адаптируемый под требования разных стран и операторов. Уже сейчас в него заложен функционал, который еще не внедрен на большинстве рынков и планируется к реализации в будущем (например, оплата по биометрии и ряд других). Продукт поддерживает различные протоколы оплаты, языковые интерфейсы и сценарии интеграции, что делает его универсальным для международных проектов. М2030 готов к масштабированию, локализации и пилотированию за рубежом. В зоне особого интереса — рынки Азии, СНГ, Ближнего Востока, где растёт спрос на надёжные, технологичные и визуально выверенные решения для городской инфраструктуры. Компания «Инфоматика» уже имеет опыт международных внедрений — решения работают в странах СНГ, в Катаре и Саудовской Аравии.